在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 民间文学论坛 >> 格萨尔壁画图式传承与当代表述

格萨尔壁画图式传承与当代表述

查看全文 下载全文

摘要:

格萨尔壁画是以图像形式、绘画文本再现格萨尔史诗的宏大叙事。格萨尔壁画起始于7世纪,兴盛于明清时期。格萨尔壁画的产生与藏族岩画、石刻、传统壁画、唐卡、佛教文化紧密关联。当格萨尔史诗被藏传佛教文化所接纳,英雄史诗便走进寺院,被绘成壁画,受到 民众的尊崇膜拜,格萨尔壁画便成为一种具有意义指向的文化实践,具备了祭祀供奉的仪式性、道德训导的教育性和愉悦感官的装饰性三种职能。格萨尔壁画是我们追溯集体文化精神、 认知民族文化心理的集体图式。随着现代化进程的推进和藏区非物质文化遗产保护的加强,格萨尔壁画走进民众的日常生活,通过视觉性符号传播文化,将民族文化图式灌注到创新性文化空间;但作为图式文化的格萨尔壁画在概念梳理以及审美价值、文化意义等诸多方面的理论探索却较少。

作者: 丹珍草
作者单位: 中国社会科学院民族文学研究所格萨尔研究中心
期刊: 民族文学研究
年.卷(期):页码 2020.(3):134-142
中图分类号:
文章编号:
关键词: 格萨尔壁画;图式;传承实践;当代表述

欢迎阅读《民族文学研究》!您是该文第281位读者!