在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 民间文学论坛 >> 中华民族共同体视域中的少数民族戏剧理论研究 (1978—2000)

中华民族共同体视域中的少数民族戏剧理论研究 (1978—2000)

查看全文 下载全文

摘要:

1978年到2000年间,随着共产党的思想、政治和组织领域的拨乱反正,以及文化领域的思想解放,中国文化事业发展和理论研究迎来了繁荣期。作为中华民族文化重要组成部分的少数民族戏剧研究也进入新的阶段,并体现出以下特点:其一,全国范围内《中国戏曲志》编纂出版工程的开展,为少数民族戏剧的进一步研究提供了资料,奠定了基础。其二,在中华民族共同体意识下,少数民族戏剧研究的视野更加开阔、内容更加多元,出现了一批较具影响力的学者和研究成果,促进了对中华民族戏剧的整体认识。其三,从中华民族共同体的宏观视角,审视不同民族戏剧的特点和内在联系,揭示在各民族共存共生背景下民族文化多样性与独特性、借鉴与创新的辩证关系,并在少数民族戏剧艺术源流、特征、体系、规律,以及发展前景诸多理论方面体现出特色和创新。

作者: 黄永林 高艳芳
作者单位:
期刊: 民族文学研究
年.卷(期):页码 2022.(1):5-16
中图分类号:
文章编号:
关键词: 少数民族戏剧 中华民族共同体理论研究 学术史

欢迎阅读《民族文学研究》!您是该文第374位读者!