在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 民间文学论坛 >> 民间叙事与网络游戏的融合发展史谫论

民间叙事与网络游戏的融合发展史谫论

查看全文 下载全文

摘要:

民间叙事与网络游戏六十余载的融合发展历程可划分为四个阶段:其一,民间故事母题的网络游戏化萌芽(1960—1980),游戏设计者将寻宝、英雄之旅、屠龙等母题融入游戏,从丰富的民间故事资源中获取灵感。其二,网络游戏平民化(1980—1990),作为一种新兴媒介,网络游戏反映民间生活,发挥了社会调适功能,同时也借个人电脑的普及激活了社交功能。其三,民间叙事推动网络游戏的民族化(1990—2000),网络游戏借助民间叙事,塑造民族文化符号,激活集体记忆,唤醒文化认同。其四,21世纪以来网络游戏进入多元化发展阶段(2000年至今),民间叙事以文化品格、文化身份、文化功能为网络游戏赋能,二者的融合发挥了富有影响力的社会功能。

作者: 程 萌
作者单位:
期刊: 民族文学研究
年.卷(期):页码 2024.(1):0-0
中图分类号:
文章编号:
关键词: 民间叙事 网络游戏 交叉融合 发展史

欢迎阅读《民族文学研究》!您是该文第123位读者!